Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

лекция

Загадочное

Папиной приятельнице - нашей условной мачехе, кто-то взялся звонить в семь утра на городской телефон и включать траурную музыку. Ей только что исполнилось 80, единственный собственник квартиры, близких родственников нет.
К чему я тут про квартиру? А это у меня единственная версия. Потому, что я точно знаю, что звоню не я и не моя сестрица. А вот если тетенька кому-нибудь квартирку пообещала ( а это тоже точно не мы)))), то этот кто-то запросто может устраивать психические атаки.
Примечательно, что после первого звонка наша мадам немедленно позвонила с жалобами моей сестрице. Это в семь утра-то! А мне не рискнула звонить. Хотя я ей никогда в жизни слова грубого не говорила. А вот боится меня.
лекция

Муа-ха-ха!

Да, несмотря на глубокую ночь мне не спать хочется, а зловеще хохотать и прыгать на одной ножке.
Квест мой готов!
И я детишечкам нашим любименьким такого напридумывала, что они ни одной минуты не будут знать, что их дальше ждет! И у взрослых роли исключительно простые и приятные, а не как в прошлом году, когда отважная моя подруга Анечка играла Горлума и наши нежные крошки едва ее не затоптали.
Не-ет, на этот раз все будет не так! Даже игру в крокодила, во время которой переростки наши толпятся и орут я заменяю другой... потом все расскажу.
Удивительно, сколько веры в себя принесла мне изобретенная мною шифровка, которую никто пока не прочел.
Хорошо бы и дети не смогли - тогда будет совсем отлично.
Я, конечно, не настолько наивна, чтобы не учесть всех возможных вариантов, но почему-то хочется их обыграть.
В лагере мы, взрослые, в последней игре "Что? Где? Когда?" с таким треском продули команде детей, что от маленького реванша я бы не отказалась.
Квест я нынче делаю всего восьмой в своей жизни. Лагерные не в счет - там это все коллективное творчество, а тут мое собственное и, знаете, я впервые такое удовольствие получаю.
Все-таки опыт уже есть и так это здорово - придумывать и сочинять!
Наверное, когда внук дорастет до этих развлечений, я их уже одной левой буду стряпать.
Теперь самое трудное - никому не проговориться, чтобы ...юбиляр раньше времени не обрадовался.
Играем мы все это на Сретенье вечером - у нас в гимназии в этот день не учатся, а из других школ у нас одна всего девочка.
Со списком, кстати, полный ужас - путем угроз и запугиваний мне удалось заставить Катичку сократить его с 17 человек до 15, тех, кто не попал жалко ужасно, но всему есть предел. Дети уже не мелкие и 17 лосей просто не в каждую из наших комнат поместятся. Не говоря о такой мелочи, как им всем усесться за праздничный стол.
Зато, среди гостей есть два надежных мальчика, которым можно поручить наблюдение за едой - чтобы я не забыла, как в прошлом году, подать торты.
Теперь раздобыть бы мне старую Катичкину скрипку для антуражу... но надежды на это мало. Много-много лет назад мы ее в одну семью давали поиграть мальчику. Скрипка детская, но нам сгодилась бы. Шерлокхолмсовую атмосферу создавать.
лекция

А это волшебно?

Давно знаю за любимым мужем способность случайно обескуражить и даже не заметить этого.
Вот и теперь он, ничего плохого не желая, прошелся по моей работе и оставил меня в раздумьях.
Для праздника на нашем английском в "Диалоге наук" меня попросили сделать "волшебный шар".Никаких пожеланий и рекомендаций, просто шар, чтобы дети, передавая его из рук в руки, читали любимые стихи.
Я довольно скоро придумала, что там может быть.
Collapse )
пирожок

В былое время.

Барон Врангель просто лапочка,я в полном восторге от его книги "Старыя усадьбы". Немного грустно, конечно, читать, как он в 1910 году убивается, что все порушено и мало, что осталось от прежнего великолепия. Такого порушения, какое настало барским усадьбам чуть позже он и вообразить не мог!
Да, это не тот Врангель, который "Белая армия,черный барон...", а его отец, искусствовед.
И все же сохранилось кое-что, чего он никак не чаял бы увидеть, попади он в наше время.
В книжке он, хоть и сильно жалеет крепостных художников, однако крепостное право описывает с огромной нежностью, то и дело повторяя, что вся роскошь и пышность в усадьбах существовать могли лишь до освобождения крестьян,а теперь уж этого никак не вернуть.
И вот, в главе "В былое время" пишет он, среди прочего, о музыке: "В саду играла знаменитая роговая музыка, оркестр звучности очаровательной, но мыслимый только при крепостном праве. Он состоял из 40 медных инструментов разных объемов. Каждый инструмент издавал только один звук.Сорок звуков разнородных по трех-октавной лестнице с полутонами,как фортепианные клавиши допускали модуляции во всех тонах и духовыя, как бы воздушныя гармонии. Такая живая шарманка с ея эоловыми дуновениям внушала восторг. Но какова же была участь музыканта, имевшаго по разчету свистеть в неизменную дырку неизменную нотку. Разсказывают, что два члена этлго диковинного оркестра попались в полицию. На вопрос, кто они такие, один отвечал:, я нарышкинский Ц;другой отвечал:, я нарышкинский Фисъ.".
Ну не может быть- подумала я, чтобы эту старинную прелесть никто не реконструировал.
заглянула на ю-туб и тотчас нашла себе эти трубы.
Действительно, звучит особенно, не так, как в обычном оркестре.
Здорово, что люди этим занимаются, я не люблю, когда что-то хорошее затягивает песками времени навсегда.
А про книжку Врангеля я еще буду тут писать- чудесная, хотя и не во всем я с ним согласна.
пирожок

восхитительное

Ах,какая же вчера леция была в Читалке! Мы с Катичкой про всё на свете забыли! Я-то ладно,я взрослая,но ведь и Катя ,забыв про усталость, сидела, рот раскрыв, и в тетрадочку строчила названия фильмов,которые ей теперь непременно посмотреть надо и колокола зарисовывала.
Среди фильмов у нее между "Войной и миром" и "Борисом Годуновым" оказался какой-то "Будничный звон".Не сразу я сообразила,что нам показывали отрывок из "Жестого романса",в котором звучат колокола,и она название звона приняла за название фильма.

Да,я ж тут восторгаться кинулась,а про что мы слушали не сказала! http://chitalcafe.livejournal.com/413728.html Вот это .
Лекции Константина Мишуровского настолько Кате нравятся,что я ее иногда шантажирую ими,если мне надо от нее чего-то добиться.

Дело в том,что это не просто интересно,это захватывающе! Когда человек натолько горит своим делом,что готов говорить о нем часами,ты готов его часами слушать,а потом дома,с горящими глазами папе пересказывать. Муж сперва не мог понять,отчего мы так загорелись и я стала объяснять- это же наша история,это же самое-самое наше,настоящее...всё.Это не только колокола и колокольни,не только музыка,история,архитектура...
И тут меня осенило: это же про Родину!
Вот,как хотите,головой отвечаю за свою патетику и пафос,но это лекции про Родину, и , при том, высочайшей пробы!
Я бы всех знакомых туда привела,особенно с подросшими детьми.Всем рассказываю,все хотят,а потом забывают,наверное.Да и трудно вечером в пятницу все бросить и ехать на Чистые пруды.
Те,кто раз послушал,начинают ездить с нами и также радуются.
А у меня теперь главная задача будет-мужа на следующую лекцию вытащить.Не хочу я за ужином пересказывать краткое содержание.Хочу вместе слушать.Вчера я ему отрывок из фильма про Ростовские звоны показала-очень впечатлился,может и получится вместе сходить.
А фильм называется "Семь нот в тишине",можно вот тут посмотреть:http://video.yandex.ru/search?text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%20%D0%BD%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5&where=all&filmId=ZYiiBi-z0Cw

С 56-ой минуты там кусочек про старых звонарей.Текст,конечно,ерунда ,только то,что можно было сказать при Советской власти,а вот то,что НЕ сказано- вот это драгоценно.Лица людей,которым позвололи звонить после многолетнего запрета. Ненадолго пустили на колокольню,всего раз-другой,только чтобы сделать записи...
Посмотрите!
И приходите все в Читалку!Там еще будут лекции Мишуровского.
пирожок

музыка

Сходили вчера с мужем послушать органный концерт Гарри Гродберга. Впечатлений много и не все ,к сожалению,столь прекрасны,как я ожидала. Вот музыка,например.Была же у меня давным-давно пластинка Гродберга.Любимая. Я ее почти наизусть знала.Вот и надо было с этой памятью дальше жить,а не соваться на концерт,где то же самое исполняют вживую столько лет спустя.Потому,что Гродберг был,кажется,не в лучшей форме.Того вошебства,света и цвета,по которым мне запомнился его Бах,вчера не случилось. Раньше мне в "токатте и фуге ре минор" все высокие ноты представлялись солнечными лучами, падающими сквозь цветное стекло.Сияющими,ликующими,яркими. А низкие -дыханием.
Вчера- ничего похожего.Ноты и ноты. Я думала,это только мне так,спросила мужа-нет,и ему так показалось.Честно исполненное произведение и всё. Первая часть концерта-итальянские комопозиторы была несколько лучше,они,хоть и знакомые,но не такие любимые,не так заметно,если где-то сбит темп или вообще что-то не так.
Зато было очень приятно прогуляться по вечерней Москве с мужем.Мы редко вместе выбираемся,и это всегда удовольствие.
Порадовались на то,что зал был почти полный.На нарядную публику.Не обошлось и без цирка: в первом отделении весь первый ряд в партере был пустой и в антракте народ кинулся пересаживаться.Заняла одно из мест девушка,с роскошной шевелюрой.
Вряд ли бы я на нее обратила внимание,кабы она этой шевелюрой не стала размахивать.Шикарный замах башкой и грива,длиной до попы,летит спереди назад ,вздымаясь над спинками стульев.Еще раз.И еще. Волосы ж полезно проветривать! И расчесывать. И девушка неторопливо,со вкусом расчесалась. И еще раз взмах- по плечам рассыпала нарядно. Маловато показалось,акробатический этюд был повторен и,наконец,под занавес,девица скрутила всё в дулю на макушке и успокоилась.Во втором ряду,сразу за ее креслом,оскорбленно каменела спина пожилой дамы с красивой седой стрижкой.Даже если опустить вопрос приличий,ей явно несколько раз съездили по лицу дэвушкиным хаером. Хорошо,что Катички с нами не было-она бы не удержалась от громкого смеха,а я только хрюкала тихонечко и всё.
Катичку я не взяла по двум соображениям- во-первых хотелось побыть с мужем вдвоем и музыку послушать спокойно,а во-вторых пускай завидует и рвется - шибче станет музыку любить,полезно.
А сегодня я открыла архив классической музыки и нашла свою самую-самую любимую вещь с той пластинки: токатту, адажио и фугу до мажор и слушаю.http://classic-online.ru/ru/listen/9581  Как хорошо,что ее вчера  не исполняли.Пусть остается такой,как мы по записям помним,мы слушатели капризные,не угодишь на нас.:)
пирожок

Еще бал

Ну,это уже совсем нестрашно было: домашний бал на нашем английском, после "большого"- сплошное удовольствие.
Катя,правда переживала: слов много учить пришлось для спектакля.А я радовалась: бывали времена,когда нам две фразы давали,потому,что больше у Катички в голове не помещалось.
А вот выправилась же.Память появилась.:)))

Детей пришло фантастически мало,всего 10.Наверное,через полгода-год они и будут основным составом группы.Те,кто хочет ходить на эти занятия ВСЕГДА.
Те,кто пробьется через несовершенство своего английского,вызубрит несколько сотен слов,без которых не получается связной речи и начнет говорить ,просто потому,что им важна тема обсуждения.Потому,что английский у нас тут не самоцель,а ,пожалуй,бонус,хоть и очень приятный и важный.
А учатся они мыслить и мысли свои выражать.Не зря курс называется "культура,экология,английский".

Однако же,неприятность нам вчера была: Катичка петь собиралась ,но сильно сомневалась,что хорошо получится,потому,что простудилась.Ну,насколько она в себе сомневалась,настолько и вышло ее пение.Как придушенный мышонок,не больше.
Я ее утешила,сказав,что в следующий раз получится лучше и,стало быть,у нас есть прекрасные перспективы.Может-то она настолько лучше ,что мне этот писк было удивительно слышать.Если бы так спел со сцены сынок,когда он был маленький,я б сильно расстроилась,что не удалось ребенком выпендриться.:)))
А сейчас я куда проще смотрю на такие вещи.
Особенно потому,что сынок мой тоже пел однажды со сцены.Расскажу про это в следующий раз.Это именно,что "отдельная песня".
А сейчас фото выложу.Collapse )
пирожок

Весенний бал

Вот и бал прошел.Это значит,что весна кончается.
Готовишься,стараешься и вдруг все одним духом пролетает и заканчивается и уже лето совсем близко виднеется и почему-то про бал уже нужно говорить "был",хотя мы за это время так привыкли говорить."вот будет большой бал,тогда..."
А он уж и кончился!
В этом году всё по-другому получилось.
Зал сняли у клуба железнодорожников,на Комсомольской площади.Не очень большой,тесновато получилось.
А еще дети наши привыкли и немножко научились танцевать.Смотреть на них куда отраднее.Растут.
Лучше себя сознают,держатся достойнее.Мне ни разу не пришлось девицу дергать и поправлять.
В общем,бал постепенно превращается для меня в совсем приятное событие.
Раньше всегда присутствовал элемент напряга: встанут ли дети петь вовремя? Не прозевают ли построение на полонез?Не перепутают ли руки в польке?
А сейчас я была уверена,что всё хорошо получится.И не ошиблась.
Всё правильно- это в первый раз страшно.И во второй.
А у нас уже четвертый.:)
Я была вот такая:

Уменьшить
А Катичка моя вот такая:
Уменьшить
Collapse )