pt_govorun (pt_govorun) wrote,
pt_govorun
pt_govorun

Categories:

Мои любимцы

На выходные поехали с мужем в Боровск.
На даче прекрасно и с каждым годом все лучше -разрастаются кусты и деревья, жизнь уютно и удобно устроена, муж достраивает мастерскую, а мое дело- заниматься садом, вкусно готовить и красиво подавать пищу.
И радоваться.
На близкой к нам улице Володарского у меня сразу две радости - два любимых дома.

Каждое лето их фотографирую, так они мне нравятся.
Один многоквартирный, хотя раньше, конечно, одной семье принадлежал.Построили его, бедняжечки, в 1917 году. Едва успели обустроиться и порадоваться и революция грянула, заселили в дом чужих людей, хорошо, если комнатку оставили хозяевам.
А второй явно и сейчас в одних руках. Накрепко заперты ветхие ворота и нарядный забор, каких я никогда прежде не видела, хранит какую-то тайну.
В нем никто не живет, но так легко вообразить, что по ночам там кипит призрачная жизнь большой семьи, беззвучно кричат сытые петухи да гуси, топают лохматыми ногами крепкие лошади, носятся под бдительным оком хозяйки расторопные работницы, а выводок ребятишек учит азбуку в дальней светелке, окнами в сад.
Почему-то семья мне представляется старообрядческой, они детей, конечно, дома учили. Я сперва хотела написать "азбуку и молитвы", но вспомнила маленькую Катю и засмеялась про себя- не-а, молитв им учить не надо было.То, что ты с младенчества слышишь каждый день, прочно живет в твоей голове, отпечатанное внутри мозговых оболочек золотыми буквами.
С Колей мы вместе учили Отче наш и Символ веры и казалось, это запомнить невозможно, а Кате я их пела вместо колыбельных и она их просто знает и всё.
Перед самым рассветом возвращается в дом призрак хозяина -из лавки, например, или с маленькой фабрички. Были у нас в Боровске канительные фабрики, и всякие другие.
Так интересно всё это себе придумывать!

Вот этот дом в 17-ом году построен. Удобный, просторный, с высокими потолками, с деревянным верхом -чтобы дышалось в комнатах легче.
А это не дом, а целое хозяйственное королевство.
Видели вы такие заборы где-нибудь?
Наличники нарядные, но с достоинством, без чрезмерных рюшек и кружев.


Люблю это место.
Tags: дача в старом городе
Subscribe

  • Хорошая жизнь

    Да, совсем хорошая стала жизнь. Дети большие, папА на всё лето в пансионате и мы с мужем снова много времени проводим вдвоем, как в первые годы…

  • Начало лета

    Удивительное чувство полноты жизни. Дача. Размашисто, как палубу вымыла террасу ( а я и зову ее палубой)и счастливая шлепала по всему дому босиком.…

  • Любимая дача

    И снова выбрались на дачу с ночевкой. Как же здорово, что на подросшую Катичку теперь можно оставлять дедушку с его таблетками по часам, обедами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments