pt_govorun (pt_govorun) wrote,
pt_govorun
pt_govorun

Categories:

Куличи и всё такое

Не в пример творожной пасхе, изготовление куличей у меня большого трепета не вызывало -чего там не суметь-то? Я их 25 лет пеку. Первое время, конечно, в подмастерьях у отважной моей подруги Анечки, потом сама как-то, а потом рецепт удачный встретился и вообще отлично стало получаться.
К 11 утра стало очевидно, что свою замечательную амбарную книгу с рецептами я куда-то безнадежно запихала.
А я так бережно вклеивала туда вырезку из журнала с сентиментальной пометкой: "Удачный, понравился Сережечке!"
"Убиралкин!" -сказали мне в голове маминым голосом и её же словечком. Мама хорошо умела ехидничать и указывать на промахи.
Решив не поддаваться, я выхватила с полки книжечку "Кремлевская выпечка" -ну-ка скажите мне, что в Кремле куличей не пекли!
Ясное дело, рецепты нашлись и в большом количестве.
Больше всего обрадовали два "Кулича обыкновенных".В один предлагали пустить 20 желтков, а во второй 50.Это на кило муки. А чотакова? Самое обыкновенное дело. В Кремле под Пасху завсегда так . Потом, небось, неделю безе давятся -куда белки-то девать? Но волшебные слова "2 рюмки рома" решили дело и я решила, что сделаю первый Обыкновенный кулич из 20 желтков, но с поправкой на ром. Рому, правда, дома не наблюдалось, но это же мы запросто заменим коньяком. И кинулась за тем коньяком в магазин.
Несмотря на бесповоротный конец эпохи дефицита, в ближайшем к дому магазине наблюдался острый дефицит дрожжей, а яйца имелись только рыжие -беленькие все разобрали красить. Зато коньяк присутствовал, а белых яиц я успела купить днем раньше.
Пометавшись по нашему околотку, нашла и дрожжи.
Долго смотрела в рецепт и решила на треть его сократить.
Получилось 14 яиц. Вот это-то я и стала намешивать в кастрюльках и баночках.
И вот тесто поднимается, изюм вымыт и сохнет в полотенце, кешью подавлены, как Алисины морские свинки-присяжные, а вместо цукатов нарезана сушеная клюква. Сейчас я всё это ка-ак намешаю! Ка-ак суну в духовку! Вот кардамону в рецепте не было почему-то, но уж это легко исправить -натолкла целую ступку и он тоже дожидается своего часа. Если окажется вкусно, выложу рецептик.)))
А ещё у меня открытие: икеевские контейнеры оказались просто идеальны для того, чтобы вставить в них пасочницу и устроить над ней гнет. Идеальны!
Tags: вкусности, праздники у нас дома, церковная жизнь и ее подробности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гены сработали

    Долго ли я убивалась об сложности оформления кладбищенской книжки? Стоптала ли семь пар железных мокасин? Только собиралась начать унывать, а вот я…

  • Добрые львы

    Бабушкину сестру, которую в нашей семье все звали тетей Зиной, я очень любила. Она жила одна и каждые выходные приезжала к нам в гости. Сестра…

  • Спасибо!

    Спасибо всем, кто посочувствовал моим сложностям с кладбищенскими бумажками! Сила вашего сочувствия была столь велика, что все нужные бумажки нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments