pt_govorun (pt_govorun) wrote,
pt_govorun
pt_govorun

Category:

Докладываю

Печенье, рецепт которого не давал мне покоя, испекла, полевые испытания на людях пройдены.
Объявлено невероятно вкусным.
Муж сказал: "Восторженные аплодисменты."
А это не тот человек, от которого легко таких слов добиться.
Рецепт был вот отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dee94da6d29c100ae4fbb88/mazurka-vkusneishee-iz-prosteishih-pechenii-5ed3eb991a5c782c83dadf18?fbclid=IwAR1p1n3qTDyjtLJP320qVffmmE0_wiVAoXQiPRphaY7wDeZ851TZfTNxnjc
Автору горячая благодарность.
Я ничего не меняла, только разрыхлитель не стала класть -у мужа на него изжога, никогда не использую.
У меня получилось вот так:

Сама, понятное дело, не пробовала, но семья за вечерним чаем смела на двоих полпротивня и смотреть на них было очень приятно.
upd: пишут мне, что ссылка не работает. Скопировала рецет и вывешиваю.
Мазурка - вкуснейшее из простейших печений

Это старый и, действительно, очень простой рецепт, с которым справится даже новичок, а результат будет достоин даже королевского чаепития.
Нам понадобится по стакану изюма и грецких орехов.

Лучше, если изюм будет мелким и, конечно, без косточек. Переберите его от возможного мусора и палок и помойте, замачивать не нужно.

Орехи подсушите в духовке или микроволновке, чтобы они стали хрупкими. И измельчите их без фанатизма, не слишком мелко - я это делаю скалкой.

Сахара и муки нам тоже понадобится примерно по стакану.

Два яйца, соль, разрыхлитель и ваниль в любой имеющейся у вас форме - вот и все, что нам понадобится, чтобы получить целый противень чудесного печенья.

Разделим яйца на желтки и белки.

Сначала взобьем белки с солью до образования более-менее устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно добавим к белкам сахар и ваниль и на максимальных оборотах взобьем их до состояния плотной пены. Состояния твердых пиков, как для безе, добиваться не нужно.

Не прекращая взбивать, добавим один желток, а, когда он полностью объединится с белками, добавить второй.

Получится плотная пена приятного кремового цвета.

Сначала бросим горсточку муки в миску с изюмом и орехами.

И потрясем, чтобы мука равномерно покрыла изюм - это поможет ему лучше распределиться в тесте.

Потом на небольших оборотах начинаем добавлять муку с разрыхлителем к взбитым яйцам. Не бухаем сразу всю, добавляем постепенно, порциями - нам нужно получить тесто густой, но все еще текучей консистенции. Поэтому я и говорю, что количество муки ориентировочно - мука бывает разных кондиций.

На этот раз у меня ушел не весь стакан муки, вот столько осталось, когда консистенция теста уже достигла правильной густоты.

Отправляем в тесто изюм и орехи и выкладываем его на смазанный сливочным маслом лист пекарской бумаги.

Распределяем тесто по противню довольно тонким слоем - 1-1,5 см.

Моей духовке нужно ровно 30 минут при 180 градусах, чтобы получилась вот такая хорошая румяная корочка, и печенье можно было доставать.

Сейчас нужно действовать быстро, пока печенье горячее. Можно просто щедро засыпать его сахарной пудрой. Но если у вас случайно есть какой-нибудь сироп от варенья - у меня это сироп, оставшийся от варки апельсиновых цукатов - очень неплохо сначала промазать им печенье.

А уж потом, поверх сиропа, засыпать сахарной пудрой - тогда она лучше схватится с поверхностью и не будет пылить.

Как я уже сказала, все это желательно делать побыстрей, чтобы порезать пласт на печеньки, пока он еще теплый. Потому что когда он остынет, это будет сделать затруднительно.

До окончательной кондиции мазурка дойдет только после полного остывания, а лучше и еще спустя несколько часов, поэтому имеет смысл печь ее накануне.

Как вы уже поняли, мазурка практически состоит из орехов с изюмом, которые лишь объединены минимумом теста, напоминающего скорее меренгу.

В этом отточенном временем рецепте нет ничего лишнего, но то, что есть, идеально сбалансировано по вкусам и текстурам - при всей простоте это так вкусно, что невозможно остановиться, рука сама тянется взять еще одну печеньку.

Tags: кулинарные подвиги
Subscribe

  • Спасибо!

    Спасибо всем, кто посочувствовал моим сложностям с кладбищенскими бумажками! Сила вашего сочувствия была столь велика, что все нужные бумажки нашлись…

  • Осеннее

    Настоящая осень для меня начинается с конских каштанов в карманах. Никакого объяснения этому нет, но толстенький блестящий каштан просто невозможно…

  • Сказано- сделано

    А вот давно ли я писала о планах посадить на Новодевичьем кладбище анафалис? А всё, сидит! Самой не верится. Однако, это именно я накопала на даче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Спасибо!

    Спасибо всем, кто посочувствовал моим сложностям с кладбищенскими бумажками! Сила вашего сочувствия была столь велика, что все нужные бумажки нашлись…

  • Осеннее

    Настоящая осень для меня начинается с конских каштанов в карманах. Никакого объяснения этому нет, но толстенький блестящий каштан просто невозможно…

  • Сказано- сделано

    А вот давно ли я писала о планах посадить на Новодевичьем кладбище анафалис? А всё, сидит! Самой не верится. Однако, это именно я накопала на даче…