pt_govorun (pt_govorun) wrote,
pt_govorun
pt_govorun

Category:

Опрокинутый пирог

Сегодня Катичка с папой поехали на дачу.А по дороге завернули к Коле с Ленточкой -это довольно близко.
Ну можно ли было не воспользоваться случаем и не отправить детям пирожка? Из ягод в нашем магазине имелась одна клюква, зато были отличные груши.
Сделала карамельный опрокинутый пирог. Печь, конечно, пришлось два -нельзя же увозить из дома такую прелесть, не оставив своим?
Завтрак с таким пирогом превращается в праздник.Как же я по малышам соскучилась! И по большим детям!
Скорее бы лето, отправлю папу к сестрице и тоже съездить смогу. Мы его не оставляем одного надолго.


Рецепт такой:
Груши достаточно плотные штуки 4.
Не, начинать надо с формы. Формой лучше всего послужит чугунная сковорода. Глубокая, конечно. Если эмалированная, вообще отлично.
В простой сковороде тоже можно, но сложнее отслеживать карамель.
Итак, вы нашли форму и тогда идете покупать груши.
Одну надо взять подлиннее - примерно с радиус формы, а три поменьше.
Вот после этого можно переходить к тесту.
Включаем духовку на 180.

180 гр.масла сливочного комнатной температуры
200-250 гр сметаны
2 яйца
4 стол.ложки сахара
Муки чуть больше, чем полстакана.
Сперва сахар с яйцами мешаем, потом масло туда, потом сметану, муку последнюю, до густоты хорошей сметаны.
Сделали тесто, отставили.
Готовим груши.
Моем, режем пополам, удаляем хвосты и серединки и каждую половинку режем на три дольки.
Груши под рукой, духовка нагрелась и мы форму ставим на конфорку, всыпаем в нее 4 ложки сахара ( это не те, что пошли в тесто, а вторые 4 ложки)
И топим их в карамель, мешая силиконовой лопаткой.
Как только весь сахар стал жидким, выключаем газ и начинаем на дно выкладывать дольки груши. По фото видно, как их класть, чтобы вышло ровно, я после одной длинной дольки кладу 2-3 коротких.Когда круг заполнен, режу на крупные куски оставшиеся груши и закидываю между уже уложенными.
Заливаю тестом, ставлю в духовку минут на 40-50.
Важный момент:
Как только вы форму с пирогом достали из духовки, надо ее мигом накрыть тарелкой, хорошенько ухватить прихватками (из формы может вылиться жидкая карамель!), опрокинуть и форму снять.
Стоит пирогу чуть остыть и леденец намертво схватится с вашей сковородкой.
Но больше тут никаких сложностей, есть его легко и приятно. )))
Кстати, готовится он намного проще, чем кажется, когда читаешь описание.
Вот честно.Только сахар не сжечь и все.
Tags: вкусности, кулинарные подвиги
Subscribe

  • Осеннее

    Настоящая осень для меня начинается с конских каштанов в карманах. Никакого объяснения этому нет, но толстенький блестящий каштан просто невозможно…

  • Живем дальше

    Удивительное состояние -ничего не надо делать. Болею же. Со всех сторон только советы беречь себя, спать, отдыхать, долечиваться. Но только это…

  • Как же хорошо-то!

    Болтала я сейчас с моей чудесной Леночкой-режиссером. -Все,- говорю,- обеих нас отмолили теперя с нас расчудесная сказка к Рождеству. -Не теряй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Осеннее

    Настоящая осень для меня начинается с конских каштанов в карманах. Никакого объяснения этому нет, но толстенький блестящий каштан просто невозможно…

  • Живем дальше

    Удивительное состояние -ничего не надо делать. Болею же. Со всех сторон только советы беречь себя, спать, отдыхать, долечиваться. Но только это…

  • Как же хорошо-то!

    Болтала я сейчас с моей чудесной Леночкой-режиссером. -Все,- говорю,- обеих нас отмолили теперя с нас расчудесная сказка к Рождеству. -Не теряй…