pt_govorun (pt_govorun) wrote,
pt_govorun
pt_govorun

Category:

Детсадики мои

Всплыла сегодня в одном обсуждении тема детских садов и я вспомнила свои. Напишу, пожалуй, для памяти.Ну и не только про садики, про все.
У нас с дочкой Катичкой удивительно повторяются некоторые моменты судьбы -я ее, как и моя мама меня родила в 35 лет. И в том же самом роддоме, кстати.
А когда и мне и ей было по три года, семьи переехали из Черемушек на Ленинский.
В моем детстве мы жили у метро Академическая и я ходила в садик на месте нынешнего магазина Морозко.
Мне там очень нравилось -я к трем годам не только хорошо говорила, но и рассказывала длинные завиральные истории.Тамошние тетеньки почему-то от этого приходили в восторг,без конца носили меня на руках и вообще очень мне радовались.
Помню старомодную архитектуру этого здания, большие стеклянные двери в сад прямо из группы ( навеки запертые), высокие потолки, таинственный подвал у входа в здание.
В первые дни были всякие смешные недоразумения - горестно подперев щеку кулаком, нянечка покровительственным голосом осведомлялась у мамы: -И сколько ж их у вас всего-то?
Мама оторопело докладывала, что всего у нее две дочери.
Тут у няньки глаза на лоб полезли:
-Да как же две, когда Танечка то про одного брата рассказывает, то про другого, сестры младшие, старшие, мы думали, человек шесть, не меньше!
-А вы не заметили, что старшего брата у нее зовут Виталий Бонивур?-ехидно спросила мама.
Как ни странно, столь наглое вранье никого не смутило, меня еще больше заобожали -эдакая выдумщица!
Как-то в этом саду было уютно и старорежимно. Воспитательницы немолодые и очень добрые. Не только ко мне - вообще не помню ни криков, ни наказаний. Играли с нами, лепили из снега скульптуры и красили гуашью из ведерок.
А весной мы переехали. И вот новый сад оказался очень большой неприятностью. Во-первых дети уже сложились в группу и были там эдакими самодовольными хозяйчиками. А я, стало быть новенькая пришла.
И, например, некоторая девочка Нина взялась бить меня по щекам за то, что я плохо ем кашу. Это было совершеннейшее изумление. Я вообще не представляла, что такое давать сдачи -никаких конфликтов в моей жизни до того не бывало.
И весь этот сад был другой, новый и враждебный. В младшей группе еще была одна добрая воспитательница, к которй, как в кино показывают, гурьбой неслись все дети. Милая и веселая. Играла с нами, общалась на равных. Хорошо ее помню.А дальше череда безликих теток,и злыдня Светлана Федоровна. Она злилась постоянно, казалось, у нее и волосы черные от ее вечной черной злобы. Называла она нас всегда только двумя словами: "гаденыш" и "змееныш" и сама при этом шипела, как змея. Дети, бывшие в одной группе с ее дочерью, рассказывали, что собственную девочку она бьет на глазах у всех.Нас не били, конечно, но наказывали изобретательно.
Главным объектом воспитания был мой приятель Сережка. Сейчас бы ему поставили СДВГ и хорошие родители берегли бы такого мальчика дома или в правильном частном садике, а тогда всех в один строй пихали и все, что не упихивалось жгли каленым железом.
Мы не очень-то давались -это уже старшая или подготовительная группа была и вот какие буколические эпизоды мне вспоминаются:
после сна все проснулись, оделись, чинно расселись кружком на наших стульчиках и воспитательница, сама собой любуясь, сладким голосом говорит: -дети, сейчас я расскажу вам сказку!
-Про царя Колбаску! -радостно вопит Сережка. Он один еще не оделся, в трусах и майке наматывает на руку колготки.
Оскорбленная воспиталка вскакивает и говорит, что за такое безобразное поведение ему сейчас намажут зеленкой зубы. И за-руку-за-ногу уволакивает его к медсестре.Вот сейчас пишу- а у самой перед глазами эта сцена. Вырывающийся мальчик в одном белье и здоровенная тетка тащит его по полу.
Вернулись они не слишком скоро- мазать зубы умный мальчик не дал, а прокусил доброй воспитательнице руку и ее щедро залили зеленкой. Наверное, чтобы она не заразилась бешенством от этого придурошного воспитанника.
С этим дневным сном вообще была масса случаев связана - как-то того же Сережку выгребли из постели и посадили в коридоре на высокие шкафы, где хранились наши мешки с подушками и одеялами.
Чтобы научился тихо себя вести. Не помню, кто из нас прокрался в коридор и бросил на пол такой мешок.Вряд ли я, скорее третий наш друг -Сашка. Или мы вместе? Мешок же я помню? Мы втроем дружили все годы.
Сережка лихо на мягкий мешок спрыгнул, его убрали, все разбежались и тут-то друг наш оторвался по полной.
Не выучился он на шкафу никакому тихому поведению, а изобразил грохот падения и ор на весь детский садик.Я и сейчас ему благодарна- так я узнала, что необязательно становиться тихим и покорным, если тебя так плющат.
Воспитательница неслась к нему просто синяя от ужаса.
Меня тоже наказывали -раз сняли с меня трусы под одеялом, другой раз, для разнообразия вывели стоять в умывалку.Зимой. Из постели.Под открытую форточку, на кафельный пол.
Про случай с трусами я дома постеснялась рассказывать.А про умывалку сказала.Утром папа поговорил с заведующей и воспитательница навсегда исчезла с наших глаз.
Вот такие были разные у меня садики.
И я решила, что в этом жизнь моей дочери на мою похожа не будет.
Никаких садиков, живем дома.
Ребенок одаренный, трепетный, вот и будем его беречь.
Она-то, видя, как группы бегают по нарядным площадкам, в сад просилась. А я всегда отвечала, что там заставляют есть суп и спать днем.
Эти аргументы работали железно.
Tags: Москва, бе-бе-бе, история семьи, мое детское, про Катичку, пэдагогическо-э
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как мячик

    Поняв, что такое нынешняя кладбищенская бюрократия, я рьяно взялась переделывать документы на бабушкину могилу в Химках. Именно там я хочу быть…

  • Осеннее

    Настоящая осень для меня начинается с конских каштанов в карманах. Никакого объяснения этому нет, но толстенький блестящий каштан просто невозможно…

  • Вот и всё

    Вчерашний день показался бесконечным.Даже засыпая, не могла поверить,что он кончился. Сегодня отхожу от своих страхов и переживаний, возвращаюсь к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как мячик

    Поняв, что такое нынешняя кладбищенская бюрократия, я рьяно взялась переделывать документы на бабушкину могилу в Химках. Именно там я хочу быть…

  • Осеннее

    Настоящая осень для меня начинается с конских каштанов в карманах. Никакого объяснения этому нет, но толстенький блестящий каштан просто невозможно…

  • Вот и всё

    Вчерашний день показался бесконечным.Даже засыпая, не могла поверить,что он кончился. Сегодня отхожу от своих страхов и переживаний, возвращаюсь к…