pt_govorun (pt_govorun) wrote,
pt_govorun
pt_govorun

Categories:

Про круглый стол

Дважды в год наша учительница английского в "Диалоге наук" устраивает круглые столы.
Меня часто спрашивают, на русском мы на них говорим или на английском, поэтому я сразу скажу, что на русском, чтобы никого не морочить .Темы всегда важные и сложные, тут и на русском-то не всегда легко сформулировать мысль или понять собеседника.
Собираются взрослые ее ученики, подростки и даже девяти-десятилетние дети.

На этот раз обдумывали очерк Даниила Гранина об учтивости.
Все прочли вот это интервью http://www.bigbook.ru/smi/detail.php?ID=14772.
Большая часть обсуждения касалась вот этих слов: " Хоть я и не тешу себя надеждой на то, что мой скромный очерк об учтивости сразу переломит ситуацию. Но напомнить об этом лишний раз все же стоит.

- Задача не кажется вам безнадежной?

- Боюсь, что многим эта проблема представляется не слишком актуальной. Можно с этим согласиться и продолжать жить в привычной душевной бедности и пустоте. А если мы все же хотим украсить нашу жизнь, вернуть в нее то, что было нажито веками русской культуры, надо заставить себя тревожиться и меняться в соответствии с законом сохранения собственной личности. Сегодня стоять на месте – означает медленно отступать с завоеванных культурных позиций. Боюсь, что уже сейчас вырастает поколение, для которого утверждение, что читать чужие письма нельзя, непреложной истиной не является."

А еще все смотрели фильм "Чужие письма" 1975 года. Я его видела и раньше, но перед круглым столом, конечно, сели с мужем вместе пересматривать. Отличный фильм, получили большое удовольствие.
Поскольку дальше будет спойлер, убираю под кат. Если собираетесь смотреть фильм, лучше читать после просмотра.

Начну я не с фильма, а с той самой "душевной жадности", которая и была у нас главной темой. Как ее объяснить? Проще всего от противного. Откуда берется щедрость? У маленького совсем ребенка, который не думает еще ни о какой надобности быть добрым и всё такое? Конечно, от мысли, что у него всё есть и всего этого много. Он отдает игрушку с мыслью, что у него таких несколько или папа купит еще. А жадность - соответственно - это "у меня нет и я нигде этого не возьму".
В фильме у девочки Зины детство проходит без матери. Мать сидит в тюрьме за растрату и девочку растит брат.
Что такое для маленького ребенка отсутствующий родитель?
Бросивший его. Ребенку абсолютно все равно -болен ли родитель, умер , развелся или в тюрьме.
Он не рядом, значит бросил, предал.
И любой психолог скажет, что винит в этом ребенок всегда себя. Его бросили потому, что он плохой, недостойный любви.
К началу фильма брат, девочки женится. В ее внутреннем понимании - бросает ее ради невесты. Она снова оказалась недостойной любви.
Она делает попытку быстренько построить любовь с приятелем брата, но он порядочно старше и малолетка ему совершенно ни к чему да и считывает он фальшь, хотя и принимает за пустую взбалмошность. И жестко ее осаживает. И Зина уходит жить к молодой учительнице, устраивать семью с ней.
Прочитав письма, которые той пишет влюбленный в нее художник, переписывает их и несет читать подружке, наврав, что это ей написали - то есть пытается чужую любовь присвоить. Почему она это делает? Да потому, что глубоко внутри себя она уверена, что у нее любви никогда не будет. Она сама себе, внутри себя - плохая. Именно потому так отчаянно рвется в хорошие. Все делает, по ее мнению, правильно, но не верит, что у нее, плохой - получится.
И своим поступком она сама себе признается в своей ущербности.
Вот, чем ужасна душевная жадность - проявляя ее ты сам перед собой расписываешься в собственной нищете.
Полез читать чужое потому, что у тебя нет своего.
Не помог, не поддержал, не сказал доброе слово всегда потому, что я урод и во мне нет доброго.

И, к сожалению, главное - логическое завершение этой цепочки родилось у меня после круглого стола. Я найду еще момент сказать об этом детям, потому, что это и есть самое важное:
быть жадным бессмысленно потому, что нам, как щедрый отец всё необходимое дает Господь.
И много больше необходимого.
У каждого из нас, как у любимого родителями малыша есть абсолютно всё.
Можно смело делиться.
А фильм, поди, по чьей-то настоящей истории снят. Уж больно стройная схема внутри.


Tags: инглиш, моя дырявая голова, пэдагогическо-э
Subscribe

  • Деньрожденные хлопоты

    Дни рождения у нас с мужем рядом, он всего двумя неделями старше.Оба праздника в июле. Ему-то хорошо, я честно говорю, чего мне хочется и мы вместе…

  • Детский бильярд

    Эта игрушка попалась на глаза совершенно случайно.Среди чьих-то лотов мелькнул круглый верх с деревянным бортиком и тотчас она вспомнилась ярко и…

  • Всё в дело

    А какая я сегодня расхозяйственная труженица! Кухню пропылесосила раз восемь, да с пристрастием, каждый миллиметр пола, мебель, скатерть, всё! И еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments